Zutaten für 1 Personen
| Birne frisch | 1 |
| Portwein | 200 ml |
| Rotwein | 100 ml |
| Zucker | 1 Esslöffel |
| Vanilleschote | 1 halbe |
| Zimtstange | 1 kleine |
| Gewürznelken | 3 Stück |
| Sternanis | 1 halbe |
| Marzipan | etwas |
| Pistazien | einige |
Zubereitung
1. portwein, rotwein zucker vanilleschote und alle gewürze zum kochen bringen
2. die birne schälen - oben einen deckel abschneiden und zur seite legen - mit dem kernausstecher aus der birne nun das kerngehäuse rausholen - birne und birnendeckel in den kochenden portwein einlegen und 5 min köcheln lassen - die gesamte birne soll mit portwein bedeckt sein - nun das ganze zugedeckt über nacht ziehen lassen
3. am nächsten tag die birne rausholen und dann die portweinmarinade reduzieren bis eine cremige konsistenz erreicht ist - währenddessen den eierlikörspiegel auf dem teller platzieren - die marzipanfülle für die birne mit dem kernausstecher vorbereiten und in die birne füllen - deckel draufsetzen
4. die birne dann auf den eierlikörspiegel setzen - mit der portweinreduktion rundum dekorieren - ein paar pistanzien dazu - UND DANN GENIESSEN
ANMERKUNG 1
5. wenn man das rezept für 4 personen macht, braucht man 4 birnen aber von allem anderen zutaten maximal die doppelte menge - ich mußte für meine "einsame" birne aber soviel flüssigkeit haben um die birne im ganzen unterzutauchen, es sollen ja keine weißen flecken bleiben....
ANMERKUNG 2
6. das rezept funktioniert auch ALKOHOLFREI - man kann dann mit kräftigem malventee oder johannisbeersaft die rote färbung erzeugen
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vom

























Kommentare zu „gefüllte Portweinbirne auf Eierlikörspiegel“