Zutaten für 1 Personen
Barbarieentenbrust | 1 |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Orangen | 2 |
Honig, flüssig + 1 TL O-Saft | 1 TL |
brauner Zucker | 1 TL |
Rotwein | etwas |
Butter | 1 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Ingwer, frisch | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
1.Heute wende ich die Niedriggarthemperaturmethode an. Das Fleisch wird ganz sanft gegart und ist zartrosa und ganz weich. Zuerst wird die Haut der Entenbrust rautenförmig eingeschnitten - Achtung nur die Haut und der Fettrand! ....eine Eisenpfanne erhitzen und die Brust mit der Hautseite zuerst ca. 10 Min. scharf anbraten - anschließend 3 Min. auf der Rückseite. Währenddessen den Backofen auf 100° vorheizen. Die Entenbrust für ca. 60 Min. in den Backofen stellen.
2.Nach ca. 40 Min. mit der Honig-Orangenmischung bepinseln. In der Zwischenzeit haben wir Zeit einen Jasminreis zuzubereiten und uns der Sauce zu widmen: Erst wird eine Orange ausgepresst und die zweite filetiert. Also mit einem scharfen Messer die Haut einschließlich der weißen Haut abschneiden und aus den Zwischenhäutchen die Orangenspalten rausschneiden. Knoblauch in kleine Würfel und Ingwer in Scheiben schneiden.
3.Jetzt gießen wir fast vollständig das Entenbratfett aus und lassen bei milder Hitze den Knoblauch und die Ingwerscheiben sanft anbraten. Anschließend geben wir etwas braunen Zucker in die Pfanne und karamelisieren die Orangenspalten. Der Orangensaft wird dazu gegeben und alles leicht köcheln lassen. Achtung: Bevor die Orangen zerfallen bitte rausnehmen und beiseite stellen! Etwas Rotwein angießen und die Sauce einige Zeit einreduzieren lassen.
4.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen EL Butter dazugeben wegen der Bindung. Wem die Ingwerscheiben zu heftig sind, rausfischen! Anschließend die Orangenspalten wieder in die Sauce geben und mit der in Scheiben geschnittenen Entenbrust und dem Jasminreis anrichten! Wünsche guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von greeneye1812
vom
Kommentare zu „Entenbrust mit Orangen-Ingwersauce“