Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbteig: | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Paprika edelsüß | 1 Msp |
Ei | 1 Stk. |
Sahne | 125 ml |
kalte Butter | 125 g |
Emmentaler gerieben | 200 g |
Für den Belag: | |
---|---|
Emmentaler oder Gouda gerieben | etwas |
grobes Salz | etwas |
Sesam | etwas |
getrocknete Kräuter z.B. Pizzagewürzmischung | etwas |
Man kann aber auch andere Zutaten nehmen, freie Auswahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Das Mehl, Backpulver, Salz, Paprika, Ei, Sahne, kalte Butter (sollte auf jeden Fall kalt sein, sonst geht der Teig nicht gut auf) und geriebener Käse zu einem Mürbteig kneten. Wenn der Teig klebrig oder warm ist, dann für einige Minuten in den Kühlschrank legen. Wenn er dann immernoch klebt, einfach etwas Mehl unterkneten.
2.2. Backofen auf Umluft und 200 Grad vorheizen. Dann den Teig dünn ausrollen (ca. 1/2 cm) und mit beliebigen Förmchen (ich nehme dafür immer ein Stern-, Kreis- und Herzförmchen) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3.3. Mit getrockneten Kräutern, groben Salz, Sesam und/oder geriebenem Käse etwas belegen. Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für 10 Minuten goldbraun backen.
4.Und fertig ist der leckere Snack!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****2
vom
Kommentare zu „Mürbteig- Plätzchen“