Zutaten für 10 Personen
Zitronat | 300 g |
Orangeat | 300 g |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 8 Päckchen |
Zimt | 3 TL |
Lebkuchengewürz | ½ Päckchen |
Puderzucker | 250 g |
brauner Rum | 4 cl |
gehackte Mandeln | 400 g |
gehackte Haselnüsse | 400 g |
Oblaten Durchmesser 50 | 40 |
Haselnussglasur | 250 g |
Mandelblättchen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Zitronat und Orangeat in der Küchenmaschine ganz fein hacken.
2.Die Eier mit dem Vanillezucker 3 min schaumig schlagen. Das Lebkuchengewürz und Zimt zugeben und den Puderzucker langsam unter die Masse geben, dann den Rum zufügen und unterrühren.
3.Nun die Mandeln, die Haselnüsse, das Zitronat und Orangeat im Wechsel zur Teigmasse geben und gut vermengen. Mit leicht feuchten Händen kleine Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Sie sollten ca. 1,5 cm hoch sein. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mindestens eine Stunde trocknen lassen.
4.Den Backofen vorheizen und bei 140° Umluft ca. 20-25 min backen und auskühlen lassen.
5.Die Haselnusskuchenglasur im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen einstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
6.Das Rezept ergibt ca. 40-50 Stück. Die Lebkuchen in einer Blechdose mindestens eine Woche ruhen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von julchen_chris84
vom
Kommentare zu „Nürnberger Elisenlebkuchen“