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Ganze Gans vom Grill

5 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
1 Gans (ausgenommen, ohne Hals) etwas
Pfeffer, frisch gemahlen etwas
Salz etwas
1 EL Honig etwas
Butter, nach Bedarf etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 10 Min
  • 1.Man braucht einen groรŸen Kugel- oder Haubengrill, bzw. einen Smoker, den ich persรถnlich bevorzuge. Den Grill mit 20 bis 24 Briketts anheizen, die sich zu gleichen Teilen an den Seiten der Feuerwanne gegenรผberliegen. Die Feuerwanne mรถglichst tief stellen, bzw. der Abstand zwischen Wanne und Rost sollte mรถglichst groรŸ sein. Die Temperatur mit Zu- und Abluft so einpegeln, dass die mรถglichst konstant bei ca. 160 ยฐC liegt. In die Mitte zwischen die Glut eine Aluschale oder Auflaufform stellen und mit etwas Wasser fรผllen. Die Gans auรŸen und innen kalt waschen und mit Kรผchenkrepp gut trocken tupfen. Innen und auรŸen mit Pfeffer und Salz, die Haut mit Honig einreiben. Um die Keulen gut durchzugaren, kann man sie mit MetallspieรŸen und etwas Draht auseinander spreizen. Die Gans mit dem Rรผcken nach oben auf den Rost legen, Deckel schlieรŸen und andere Vorbereitungen fรผrs Fest treffen. Die genaue Garzeit hรคngt sehr vom Gewicht des Tieres, der Grilltemperatur und ein bisschen auch vom Gerรคt ab. In jedem Fall sollte man ein Bratthermometer verwenden. Bei einer Kerntemperatur von 75 - 80 ยฐC ist das Fleisch der Gans zart und rosa, bei 90 ยฐC voll durchgegart. Sofern der Grill es technisch zulรคsst, mehrmals das in die Wanne getropfte Fett รผber die Gans schรถpfen. Wenn das nicht geht, die Gans mehrmals mit flรผssiger Butter mit einem Backpinsel einfetten. Dies mรถglichst zรผgig erledigen, damit nicht so viel Hitze verloren geht. Bei Bedarf auf beiden Seiten eine Handvoll Briketts nachfรผllen (am besten vorher angeheizt). Nach 4 - 5 Stunden sollte die Gans fertig sein. In der letzten Stunde des Grillens eine Handvoll gewรคsserte Buchen- oder Hickoryholzspรคne auf die Glut werfen - das gibt einen etwas rauchigen Geschmack ins Fleisch. Wenn man sauber gearbeitet hat, befindet sich in der Wanne reines Gรคnsefett, das man mit BeifuรŸ und etwas Orangensaft zu einer herrlichen Sauce verarbeiten kann. Dazu selbstgemachte KlรถรŸe und Rotkohl: kรถstlich!

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    Rezept von maigold
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