Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 g |
Zucker | 125 g |
Ei | 1 Stück |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Nelken | 1 Msp |
Muskatblüte | 1 Msp |
Zimt | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | etwas |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Butter | 150 g |
Johannisbeere rot Konfitüre | 300 g |
Eigelb | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Mehl mit Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. Eine Vertiefung eindrücken . Zucker Ei und Gewürze hinzugeben und mit einem Teil des Mehls verrühren.
2.Die in Stücke geschnittene Butter und die Mandeln daraufgeben und zu einem geschmeidigen Teig vertneten. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Die Backform fetten und mit Zucker aussstreuen. Ca. 2/3 des Teiges in der Springform verteilen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Johannisbeer Konfitrüe darauf verteilen.
4.Den Restlichen Teig auswellen und Sterne, Monde und kleine Herzen ausstechen. Auf der Torte verteilen. Kann gerne variiert werden.
5.Die Sterne etc. mit etwas Eigelb bestreichen. Im Backofen bei 160° Umluft ca. 30 Minuten backen.
6.Kann gut 1 Woche gelagert werden. Auf jeden Fall sehr lecker. -- Bilder sind dabei --
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****u
vom
Kommentare zu „Linzer Torte nach einem alten Rezept neu präsentiert“