Zutaten für 1 Personen
Mehl | 800 gr. |
Zucker | 600 gr. |
Butter o. Margarine weich | 500 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 200 gr. |
Mandeln gemahlen | 200 gr. |
Kakaopulver | 3 EL |
Kirschwasser | 100 ml |
Zimt | 2 Teelöffel |
Lebkuchengewürz | 1 Teelöffel |
Nelkenpulver | 2 Msp |
Muskat | etwas |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Rum-Aroma | 3 Fläschchen |
Zitronen-Aroma | 2 Fläschchen |
Bittermandel-Aroma | 1 ½ Fläschchen |
Vanille-Aroma | 2 Fläschchen |
Backpulver | 2 Päckchen |
Preiselbeeren | 1 ½ Gläser |
Johannisbeermarmelade | 1 ½ Gläser |
Eier | 4 |
******************** | etwas |
Kondensmilch | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten - außer Preiselbeeren und Johannisbeermarmelade - auf eine Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig verarbeiten. In eine Schüssel geben, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen.- Kalt stellen! - Ich mach ihn immer am Abend vorher, damit sich die Gewürze besser entfalten können.
2.Springformen leicht einfetten und dann portionsweise den Teig nochmals kurz durchkneten, ausrollen und in die Form legen. Die Preiselbeeren mit der Johannisbeermarmelade verrühren und je 4 EL davon auf den Boden geben. Aus dem Teig Streifen schneiden und auf die Marmelade legen. - wie ihr an den Bildern sehen könnt, habe ich für einen Kuchen Sterne ausgestochen und die Torte damit verziert.
3.Eigelb mit Milch verrühren und damit die Tortenstreifen bepinseln. Bei 160° C ca. 40 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form noch etwas nachziehen lassen. Kuchen auf ein Gitter setzen und ganz auskühlen lassen.
4.Zum Aufbewahren die einzelnen Linzertorten auf Tortendeckel setzen, in einem Karton stapeln und an einem kühlen Ort aufbewahren. Nach ca. 1 Woche müssten sie weich sein.
5.Bei mir halten die nicht bis Weihnachten.......da muss ich mindestens noch ein oder zwei mal nachbacken..............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Linzertorte........Mutti´s Rezept ist doch das Beste !!!!!!!!!“