Zutaten für 14 Personen
Roggenmehl Type 997 | 300 g |
Weizen Mehl Type 550 | 200 g |
Roggen Sauerteig GETROCKNET | 100 g |
Hefe Würfel | 20 g |
Salz | 2 TL |
Zucker | Prise |
Wasser lauwarm | 350 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe in 100 ml. Wasser und Zucker auflösen und mit 3 El. der Mehlmischung verrühren. Abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen, bis der Teig Blasen bildet.
2.Die restlichen Zutate4n portionsweise zum Hefeteig zugeben und so lange verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidigt wird. Abgedeckt ca. 2 Std. gehen lassen.
3.Auf eine leicht bemehlte Fläche nochmals den Brotteig kurz durchkneten. Anschließend zu einem Brotleib formen.
4.Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech das Brotleib legen, zugedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen.
5.Die Oberseite des Brotes ca. 1 cm. tief (kreuzweise) einschneiden. Brot im vorgeheizten Backofen bei 190° 1 Std. goldbraun anbacken. Anschließend bei 0° 10 Min. ruhen lassen. (beim Vorheizen ein Topf mit ca. 150 ml. heißem Wasser auf den Boden des Backofen stellen)
6.das Brot ist fertig, wenn es beim klopfen auf die Unterseite des Brotes-hol klingt ! Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
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