Zutaten für 9 Personen
Dinkel Mehl Type 650 | 400 Gramm |
Dinkel Vollkornmehl | 100 Gramm |
Hefe Würfel | ½ |
Trockenhefe | 1 TL |
Wasser lauwarm | 210 ml |
Milch lauwarm | 100 ml |
Öl | 2 EL |
Balsamico-Essig | 1 EL |
Zucker | ½ TL |
Salz | 2 TL |
etwas Mehl zum Arbeiten und Besträuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer Schüssel, Hefe, Zucker, 100 ml. Wasser mit einem Schneebesen gut einrühren, abgedeckt ruhen lassen.
2.In einer großen Schüssel; Dinkel Mehl Type 650 sieben, die Hefemischung und die restlichen Zutaten zufügen und so lange verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig wird und nicht mehr an den Händen klebt.
3.Den Teig zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel geben, abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen, er sollte sein Volumen um das Doppelte vergrößen.
4.Den Teig zu einem länglichen Brotleib formen und in ein Gärkörbchen geben, abgedeckt ruhen lassen, ca. 2 Std. (Teigschluss im Körbchen unten!).
5.Auf ein Backpapier belegtes Backblech das Brotleib legen.
6.Den Backofen sollte man vorheizen, ein Topf mit heißem Wasser auf den Boden stellen, das Blech auf die 2 Schiene von unten schieben, das Brot goldbraun backen.
7.Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes - hol Klingt! Backen: Temperatur: 175 - 180°C Zeit: 40 - 45 Min. . . . Guten Appetit . . .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 2010Herford
vom
Kommentare zu „Brot - Dinkelbrot“