1. Home
  2. Rezept
  3. Sabine“s Lieblingsbrot

Sabine“s Lieblingsbrot

1 Std 55 Minmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl 1050450 gr
Roggenmehl 997100 gr
lauwarmes Wasser75 ml
Hefe frisch20 gr
Schwarzbier300 ml
Sauerteig getrocknet8 gr
Salz1 EL
Zucker1 Teelƶffel
Brotgewürz½ Teelƶffel
Kümmel etwas
NƤhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 40 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • 1.Hefe in lauwarmen Wasser auflƶsen, kurz beiseite stellen. Beide Mehlsorten, Sauerteigpulver, Gewürze und das Bier ( zimmerwarm ) in eine Rührschüssel geben. Die aufgelƶste Hefe dazuschütten und alles gut mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Handrührers verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.

    2.Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.

    3.Den Teig auf die bemehlte ArbeitsflƤche geben und nochmals kurz durchkneten. Wer hat legt ihn nun in ein Brotkƶrbchen zum nochmaligen gehen. Das Brotkƶrbchen sollte gut mit Mehl ausgestreut werden, damit der Teig wieder gut rauskommt. Man kann ihn aber auch gleich formen und auf ein Backblech legen mit Backpapier. So verarbeitet lasse ich ihn nochmal mind. 45 Min. ruhen.

    4.Den Backofen auf 230° C vorheizen und eine Schüssel mit heißem Wasser auf das Backblech stellen. Wer den Brotteig im Körbchen hat stürzt ihn auf“s Blech und dann wird er an der Oberseite mehrmals eingeschnitten.

    5.Das Brot in den Ofen schieben und ca. 10-12 Min. backen, dann wird die Temperatur auf 180° C zurückgedreht und in ca. 30-35 Min. fertiggebacken.

    6.Zum testen ob das Brot fertig ist klopft man auf die Unterseite und wenn es sich " hohl " anhƶrt ist es durchgebacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu ā€žSabineĀ“s Lieblingsbrotā€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich