Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln | 1 kg |
tiefgefrorener Blattspinat | 450 gr. |
mittelgrosse Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Lachsfilets ca. 125g | 4 |
Zitronensaft | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Öl | 2 EL |
Mehl | 3 EL |
Butter | 4 EL |
Schlagsahne | 150 gr. |
trockener Weisswein | 100 ml |
Gemüsebrühe | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Scheibe Toast | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 min. garen. Anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
2.Blattspinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Lachsfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
3.Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Mehl in 3 EL Butter anschwitzen. 1/2 l Wasser, Sahne und Wein einrühren. Unter Rühren aufkochen, Gemüsebrühe einrühren. Etwas köcheln lassen, ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5.Toast fein zerbröseln. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Blattspinat mischen und in eine gefettete Auflaufform (ca 30 cm lang) schichten. Lachsfilets mit Pfeffer würzen, darauflegen. Sahnesosse über das Kartoffel-Lachs-Gratin gießen. Brösel mit 1 EL Butter in Flöcken darüberstreuen. Gratin im vorgeheizten Backofen (175 grad) ca. 30 min. goldbraun überbacken.
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vom
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