Zutaten für 2 Personen
große Hähnchenschenkel entbeint | 2 |
Zwiebel gewürfelt | ½ |
Karotten gewürfelt | ½ |
Lauch gewürfelt | 0,33 |
Sellerie frisch gewürfelt | 1 Stück |
Apfel gewürfelt | ¼ |
Sternanis | 1 |
Nelkenpulver | ½ TL |
Pimentpulver | ½ TL |
Chili getrocknet | 1 |
Telly Cherry Pfeffer zerdrückt | 1 TL |
Ingwer und Kräuter Borretsch, Pimpernelle, Sauerampfer, Zwiebelkraut gehackt | 2 Scheiben |
Soße: | etwas |
gewürfelt | ½ Zwiebel |
Karotte gewürfelt | ½ |
Sellerie gewürfelt | 1 Stück |
Petersilienwurzel gewürfelt | ½ |
Orange mit Schale | 2 Scheiben |
Lorbeerbkatt | 1 |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Holunderlikör | 100 ml |
Portwein rot | 100 ml |
Nelkenpulver | ½ TL |
Piment | ½ TL |
Vanillesalz, Pfeffer | etwas |
Hühnerfond | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Soße:
1.Hähnchenschenkel entbeinen und innen salzen. Das gehackte Gemüse (Zwiebel, Karotte, Lauch, Sellerie, Apfel) mit den Gewürzen und Kräutern (Chili, Nelken, Piment, Sternanis, Pfeffer und Ingwer, Borretsch, Pimpernelle, Zwiebelkraut, Sauerampfer) mischen und in die Schenkel füllen. Mit Spießchen verschließen und von außen salzen. Im Bräter bei 120° 2 Stunden braten.
2.Nach 2 Stunden etwas Salzwasser anmischen und die Schenkel damit bepinseln. Braten lassen, bis die Schenkel die gewünschte Bräune haben (einige Minuten).
3.In der Zwischenzeit die Soße zubereiten: Olivenöl erhitzen, gewürfelte Zwiebel, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel anbraten. Puderzucker dazugeben und karamelisieren lassen. Tomatenmark einrühren und etwas anrösten, alles vermischen. Holunderlikör und Portwein aufgießen und einreduzieren lassen. Mit Hühnerfond aufgießen, Lorbeerblatt sowie Orangenscheiben dazugeben und alles auf kleiner Hitze langsam köcheln lassen. Wenn die Soße sehr reduziert ist, wieder mit etwas Hühnerfond aufgießen. Zum Schluss mit Nelken, Piment, Vanillesalz und Pfeffer abschmecken. Die Soße durch ein Sieb passieren, sollte sie zu dünn sein, etwas eindicken.
4.Als Beilage eignet sich Kartoffel-Selleriepüree und Karottengemüse. Heute hatte ich ein Fenchelgemüse dazu, passt prima. Die Hähnchenschenkel schräg halbieren, auf das Gemüse setzen und servieren. Guten Appetit
5.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sylvia57
vom
Kommentare zu „Gefüllte Hähnchenschenkel“