Zutaten für 4 Personen
| Kalbsrollbraten in Rahmsauce | |
|---|---|
| Kalbsrollbraten - vom Nacken | 1,90 kg |
| Zwiebeln | 2 |
| Möhre | 1 |
| Portwein | 1 Schuss |
| Sahne | 1 Schuss |
| Rinderfond | 300 ml |
| Selleriegrün | 2 Blätter |
| Salz | etwas |
| Pfeffer aus der Mühle | etwas |
| Zucker | etwas |
| Paprikapulver edelsüß | 1 EL |
| Cayennepfeffer | ½ TL |
| Majoran getrocknet | ½ TL |
| Senfpulver | ½ TL |
| Kreuzkümmel gemahlen | ½ TL |
| Butter | etwas |
| Olivenöl | etwas |
| Rosmarinkartoffeln | |
|---|---|
| Frühkartoffeln | 8 |
| Rosmarin getrocknet | 1 TL |
| Olivenöl | etwas |
| Meersalz grob | etwas |
| Pfeffer aus der Mühle | etwas |
| Spargel & Sauce Bernaise | |
|---|---|
| Spargel frisch | 500 g |
| Zitrone | ½ |
| Salz | etwas |
| Zucker | etwas |
| Ei | 1 |
| Butter | 60 g |
| Estragon getrocknet | 1 TL |
Zubereitung
1 Std
Kalbsrollbraten in Rahmsauce
1. Paprikapulver, Cayenne, Senfpulver, Zucker, Salz, Pfeffer, Majoran und Kreuzkümmel mischen und den Braten damit einreiben - in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht ziehen lassen.
2. Möhre und Zwiebeln putzen und grob würfeln - Fleisch in Butter und Olivenöl scharf anbraten - Gemüse und Selleriegrün dazu geben und mit rösten.
3. Mit Portwein ablöschen - mit Fond aufgießen und im Ofen bei 190°C 1 Stunde garen.
4. Den Braten aus der Sauce nehmen - vom Zwirn befreien und Sahne zur Sauce geben - pürieren.
Rosmarinkartoffeln
5. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, halbieren und mit Olivenöl marinieren - mit Salz, Pfeffer und Rosmarin bestreuen - die letzten 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens mit in den Ofen geben und goldbraun backen.
Spargel und Sauce Bernaise
6. Spargel schälen - Zitrone auspressen und die Schalen in kochendes Salzwasser geben - mit Zucker abschmecken und die Spargelstangen mit den Spitzen über Wasser 5 Minuten garen - anschließend die ganzen Stangen versenken und 1 Minute mit garen (nicht kochen).
7. Nebenbei ein Wasserbad aufsetzen und das Ei schaumig schlagen, Zitronensaft dazu geben, sowie geschmolzene Butter - weiter schlagen bis die Sauce andickt. Von der Flamme nehmen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Estragon abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****o
vom























Kommentare zu „Kalbsrollbraten in Rahmsauce an Rosmarinkartoffeln, dazu Spargel & Sauce Bernaise“