Zutaten für 1 Personen
Für ca. 14 Stücke: | etwas |
Zartbitter-Schokolade | 150 g |
gemahlene Haselnüsse | 300 g |
weiche Butter | 175 g |
Zucker | 100 g |
Eier Größe M, getrennt | 5 |
Weizenmehl Type 405 | 50 g |
Backpulver | 1 Tl |
Whisky | 6 EL |
Salz | 1 Prise |
dunkle Kuchenglasur | 200 g |
gehackte Haselnüsse | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Zartbitter-Schokoalde hacken und über dem heißen Wasserbad auflösen, etwas abkühlen lassen.
2.Eine Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) einfetten, ausbröseln und kalt stellen.
3.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4.Die Butter mit Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelb unterrühren und solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Schokolade unterrühren. Esslöffelweise die mit Mehl und Backpulver gemischten gemahlenen Haselnüsse abwechselnd mit Whisky unterrühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
5.Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6.Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung auflösen und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und fest werden lassen.
7.Tipp: Statt Whisky kann auch Whisky-Sahne-Likör (Baileys) verwendet werden. Wenn Kinder mitessen, sollte man den Alkohol durch Milch ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Saftiger Schokoladen-Gugelhupf“