Zutaten für 25 Personen
Mandeln, abgezogen und fein gehackt | 100 Gramm |
Mehl | 750 Gramm |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Salz | 1 Teelöffel |
Orange-back = abgeriebene Orangenschale | 2 Päckchen |
Christstollengewürz | 1 Pächchen |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 125 Gramm |
Eier | 2 |
Butter | 325 Gramm |
Feigen, getrocknet und fein gewürfelte | 150 Gramm |
Aprikosen, getrocknet und fein gewürfelte | 200 Gramm |
Pistaziekerne, fein gehackt | 60 Gramm |
Marzipanrohmasse, grob gehackt | 150 Gramm |
Aprikosen-Likör | 5 EL |
Eiweiß | 1 |
Puderzucker zum Bestäuben | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Mandeln, Mehl, Hefe, Salz, Orange-back und Christstollengewürz mischen.
2.Milch in einem Topf erwärmen. Mit Zucker, Eiern und 200 Gramm Butter unter das Mehl arbeiten. Alles kräftig durchkneten - zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen sichtbar vergrößert hat.
3.Aprikosen, Feigen, Pistazien und Mazipanmasse mit Likör und Eiweiß in einer Schüssel vermischen.
4.Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dich zu einem Rechteck ausrollen. Hierauf die Fruchtfüllung verstreichen.
5.Nun von der Längsseite her aufrollen und in die typische Stollenform drücken. Die Enden fest zusammendrücken, damit nichts verloren geht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. - Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 60-70 Minuten backen lassen. Evtl. zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
7.Butter schmelzen und den noch heißen Stollen damit einstreichen. - Sofort mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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