Zutaten für 4 Personen
Salzherringe | 6 Stück |
Buttermilch | 500 ml |
Zwiebeln | 3 Stück |
Butter oder Magarine | 2 EL (gestrichen) |
Äpfel frisch Boskop | 2 Stück |
Gewürzurke | 1 gross |
saure Sahne | 500 g |
Zucker | 1 Prise |
Pfefferkörner | 20 Stück |
Senfkörner | 20 Stück |
Lorbeerblatt | 2 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag 12 Std
1.1. Die Fische ausnehmen (Milch in eine Schüssel füllen, beiseite stellen), waschen und mindestens 12 Std. (am besten über Nacht) in die Buttermilch legen und ziehen lassen. 2.Am nächsten Tag d. Heringe a.d. Buttermilch nehmen und trockentupfen. Die Fische filetieren und in Stücke schneiden. TIPP: Wenn man sich das Filetieren ersparen möchte, kann man auch einfach Matjesfilets kaufen u. zubereiten. 3. Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und im Fett goldgelb braten. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen u. in feine Scheiben schneiden. Gewürzgurke würfeln. 4. Die Heringsmilch (reife Hoden, männl.Hering) durch ein feines Sieb passieren u. mit der sauren Sahne verrühren, mit ein wenig Zucker abschmecken. 5.Heringsstücke ,Äpfel, Zwiebeln,Gurke mit d. Gewürzen abwechselnd in einem Steinguttopf schichten. Die Sahnetunke zum Schluss darübergießen. Alles mindestens 24 Std. zugedeckt im Kühlschrank duchziehen lassen. Am Besten schmecken dazu Pellkartoffeln oder frisches Weißbrot......FISCHE FILETIEREN------Man muss keine Angst haben vor ganzen Fischen, ist nicht kompliziert einen Fisch zu filetieren. Man schneidet den Kopf hinter der Kiemenöffnung ab. Dann schneidet man den Fisch am Rücken entlang bis auf d. Mittelgräte ein. Jetzt hebt man das obere Filet am Kopfeende an, schneiden mit dem Messer in Richtung Schwanzende weiter, bis das Filet abgetrennt ist. Andere Seite wird genauso verfahren.Die Filetränder werden sauber abgeschnitten, und verbliebene Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Man legt die Filets mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsplatte, hält d. Filet am Schwanzende fest und zieht das flach zwischen Haut und Fleisch durch.
2.Anmerkung: Die Wartezeit beträgt max. 36 Std.
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vom
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