Zutaten für 2 Personen
Kalbsleber oder Rinderleber | 250 gr. |
Pflaumen dunkel | 8 Stück |
Rosinen | 30 Stück |
Butter | etwas |
Pflaumenbrand oder Zwetschgenwasser | 2 cl |
Balsamico-Essig dunkel | 4 cl |
Portwein rot -Tawny- | 4 cl |
Rotwein - trocken- | 4 cl |
Zimtstange 1/2 | Stück |
Zucker | etwas |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kartoffeln mittlerer Größe | 6 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Parmesan frisch gerieben | etwas |
Milch | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Mehl gesiebt -evtl.- | etwas |
Olivenoel | etwas |
Fotos werden nachgereicht ! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.KALBSLEBER oder RINDERLEBER: Die Leber waschen und trockentupfen. In der Pfanne mit etwas Olivenoel - von beiden Seiten braten - erst später salzen und pfeffern.
2.PFLAUMENSAUCE: Die Pflaumen vierteln und entkernen. In einem Topf mit einem Stück Butter anbraten - Balsamico-Essig und eine halbe Zimtstange hinzu und dann mit dem Portwein ablöschen - Zucker hinzugeben. Etwas reduzieren lassen und mit Rotwein nachfüllen - nach 10 min. köcheln - die Rosinen hinzu und wer möchte kann noch etwas Pflaumenbrand oder Zwetschgenwasser beischütten und vermengen !
3.PARMESAN-KARTOFFELTALER: Kartoffel schälen und in Salzwasser kochen, zerstampfen, in die warme Kartoffelmasse, 2 Eigelbe, etwas Salz , ein Stück Butter und den frisch geriebenen Parmesan hineingeben. Falls die Masse zu fest werden sollte - etwas warme Milch untermengen - falls die Masse zu dünn werden sollte - etwas Mehl untermengen. Als Rolle in Klarsichtfolie ca. 20 min. im Kühlschrank fest werden lassen und dann so ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben abschneiden und in einer Pfanne mit Butter kurz braten !
4.Den Salat (Feldsalat oder Endiviensalat oder Rauke) waschen und trockenschleudern - kalt stellen, kurz vor dem servieren den lauwarmen Berliner Dressing (aus meinem KB) über den kalten Salat schütten !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tuetensuppenkoch
vom
Kommentare zu „Kalbsleber in Pflaumensauce...“