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Brot- Roggenvollkorn mit Sauerteig

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
egibt ca 700 gr etwas
Weizenvollkornmehl250 gr.
Roggenvollkornmehl400 gr.
Salz2 TL
Sauerteigextrakt75 gr.
Hefe1 würfel
Sonnenblumenkerne20 gr.
Öl1 TL
Wasser lauwarm300 ml
Zucker1 TL
Schwarzkümmel etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Hefe bröseln und in einem Schälchen mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben eine Mulde in die Mitte machen und dort die aufgelöste Hefe reinschütten. Ca 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Salz , Öl, Sauerteig und einen Großteil des Wasser dazugeben und mit den Knethaken zusammenkneten, danach mit der Hand weiterkneten ca 5 Minuten und je nach Bedarf noch den Rest Wasser zufügen, Teig darf nicht kleben. Zugedeckt ruhen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat. Nochmals kurz durchkneten mit Wasser bepinseln Sonnenblumenkerne und Schwarzkümmel drauf streuen Ofen auf 230 Grad vorheizen. Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Brotlaib auf Backpapier in den Ofen setzen und 15 Minuten backen dann die Temperatur reduzieren auf 190 Grad und nochmal 30 Minuten weiterbacken.

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