Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl gesiebt | 250 g |
Milch | ⅛ l |
Zucker | 25 g |
Hefe frisch | 15 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Butter | 25 g |
Für die Füllung: | etwas |
Milch | ¼ l |
Zucker | 40 g |
Zimt | ½ TL |
Mohn frisch gemahlen | 100 g |
Mandeln gehackt | 30 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Für die Soße: | etwas |
Milch | 350 ml |
Eigelb | 3 |
Zucker | 2 EL |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Vanillezucker | 2 EL |
Speisestärke | 1 EL |
Außerdem: | etwas |
Milch | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Salz | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Buchteln: Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch mit dem Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestreuen. Eigelb, eine Prise Salz und Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte her alles zu einem elastischen Teig verarbeiten.Gut durchkneten, zu einer Kugel formen, zudecken und ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen,bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.Für die Füllung: Milch mit Zucker und Zimt aufkochen. Den Mohn einstreuen und nochmal aufkochen. Mandelnunt Zitronenschale unterrühren und die Masse auf einen großen Teller streichen.
3.Den Buchtelteig kurz zusammenkneten und zu einer Rolle formen. Nochmal 5 Min. unter einem Küchentuch gehen lassen und dann in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, die Teigstücke darauf zu runden Teigplatten von ca. 12cm Ø auseinanderdrücken. Die Füllung darauf verteilen und die Teigränder über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen.
4.Die Buchteln dicht nebeneinander, mit der Nahtstelle nach unten in eine leicht gefettete Form setzten. Das restliche Eigelb mit dem EL Milch verquirlen und die Buchteln damit bepinseln. Bei 200°C ca. 25 Minuten backen, bis die Buchteln goldbraun sind.
5.Für die Soße:Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Stärke und Vanillemark glatt rühren. Mit Milch aufgießen und die Vanilleschote zugeben. Bei schwacher Hitze so lange unter rühren erhitzen, bis die Soße dick wird. Wichtig: nicht kochen
6.Buchteln mit etwas Puderzucker bestreuen und mit der Soße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****g
vom
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