Zutaten für 8 Personen
* für den Teig | etwas |
Eier | 6 |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Nüsse gemahlen | 250 g |
Mehl | 1 ½ EL |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 Prise |
* für Füllung und Belag | etwas |
Sahne | 750 ml |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zucker | 2 EL |
Schokoladenstreuselflocken | 100 g |
Walnusshälften oder Haselnüsse oder Cashewkerne | 16 |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
2.Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, danach das Eiweiß unterrühren.
3.Gemahlene Nüsse (ich nehme meistens Haselnüsse), Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unter die Ei-Masse rühren.
4.Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen.
5.Danach auf eine mit Zucker bestreute Arbeitsfläche oder ein Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen. Dann in zwei Hälften schneiden.
6.Einen Backrahmen dann um eine Hälfte des Bodens rumlegen. Vorher den Boden auf eine Tortenplatte legen. Man kann auch, wenn man keinen Backrahmen hat aus Alufolie eine Rahmen basteln, der um den Kuchen herumreicht. Dafür die Folie in entsprechender Länge (ca. 1,10m) abschneiden und längs mehrfach knicken, damit sie verstärkt wird.
7.Nun die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Danach die Schokoladenstreusel oder Raspelschokolade o.ä. unterrühren.
8.Die Hälfe der Sahne auf dem umrahmten Boden verstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und die resliche Sahne darauf verstreichen.
9.Nun noch mit Nüssen (je Stück eine, 4x4) dekorieren und bis zum Genuss im Kühlschrank aufbewahren.
10.ANMERKUNG: Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber es sollte auch möglich sein diesen Kuchen in einer runden Tortenform zu backen (dann vielleicht 2 Böden extra backen oder durchschneiden).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Nuss-Sahne-Torte“