Zutaten für 1 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Staubzucker | 100 g |
Butter | 115 g |
Ei | 1 |
Vanille | etwas |
Salz | etwas |
Zitrone | etwas |
Mohn-Masse: | etwas |
Zucker | 200 g |
Butter | 150 g |
Saft und Schale von 2 Orangen und 1 Zitrone | etwas |
Sahne | 300 g |
Crème fraîche | 200 g |
Vanillepuddingpulver | 1 EL |
Eigelbe | 5 |
Volleier | 3 |
Mohn | 100 g |
Portwein (rot) | etwas |
reif und saftig | 4 Orangen, |
Walnusseis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig alle Zutaten gut vermengen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Dann zu einer Stärke von 1 bis 2 cm ausrollen und in einer Springform auslegen. Die Reste abschneiden, den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen (WICHTIG! Sonst geht er auf!) und für 8 Minuten bei 180 °C backen.
2.Für die Mohn-Masse Zucker, Butter und Saft und Schalen von Orangen und Zitrone zusammen karamellisieren lassen. Sahne, Crème fraîche und Puddingpulver gut vermengen und mit dem Karamell auskochen. Eigelbe und Volleier zuletzt gut einrühren. Den Mohn mit Portwein aufkochen, bis der Portwein komplett aufgenommen wurde. Dann zur Masse geben und gut durchrühren.
3.Die Masse auf den Teig füllen und bei 150 °C ca. 25 bis 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Vor dem Servieren noch einmal kurz in den Ofen bei 100 °C stellen.
4.Die Orangen filetieren und auf Tellern dekorieren. Zur Mohntarte und dem Orangensalat Walnusseis servieren.
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vom
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