Zutaten für 4 Personen
Lachsfilet | 500 gr. |
Lauchzwiebel frisch | ½ Stk. |
Kräutermischung TK | 1 EL |
Pinienkerne | 1 EL |
Gruyère gerieben | 50 gr. |
Butter | 30 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Salz, Pfeffer, | etwas |
für die Soße, | etwas |
Butter | 3 TL |
Schalotten frisch | 2 Stk. |
Weißwein | 150 gr. |
Milch | 350 gr. |
Sahne | 150 gr. |
Safranfäden | 2 Döschen |
Senf | 2 Msp |
Mondamin-Pulver | 2 TL |
Sherry,Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatnuss,Zitronensaft, | 2 EL |
Für den Spargel | etwas |
Spargel frisch | 1500 gr. |
Butter | 50 gr. |
Weißwein | 50 gr. |
Salz,Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Frühkartoffeln klein als Pellkartoffeln | 20 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für die Kruste, 1EL Lauchzwiebeln gehackt mit 30gr. Butter kurz in die Mikrowelle geben. Pinienkerne und Semmelbrösel mit den Lauchzwiebeln verrühren, & mit Salz & Pfeffer abschmecken. Den Käse, die Kräuter & das Eigelb dazu geben & vermengen Etwas abkühlen lassen und in Frischhaltefolie verteilen, und in den Forster geben.
2.Den Spargel schälen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, und eine Lage Spargel hinein legen. Diese mit Salz & Zucker bestreuen, und die nächste Schicht Spargel einlegen, wieder Salz & Zucker, und so weiter. Zum Schluss zu dem Salz & Zucker noch etwas Pfeffer, und Muskatnuss darüber geben, und ca. 50gr. Butter als Flocken oben drauf geben sowie 50 gr. Weißwein darüber gießen. Nun die Auflaufform in einem Bratschlauch geben und verschließen. Bei 190° mit Umluft ca. 40 min in den Ofen.
3.Für die Soße: 3 TL Butter mit den gewürfelten Schalotten andünsten, nun mit Weißwein ablöschen, und ca. 4min. köcheln lassen. Dann die Milch & die Sahne dazu geben. Nun Salz, Zucker, Pfeffer, Senf und die Safranfäden dazu geben und weiter köcheln lassen. Zum Schluss mit etwas Mondamin und 2EL Sherry abbinden, und noch einmal abschmecken. Je nach Geschmack noch etwas Zitronensaft dazu.
4.Die Pellkartoffeln in Butterfett schön knusperig braten, Lachs würzen mit Salz,Pfeffer,Zitrone, in Butter saftig braten,
5.Ist der Spargel gar, kann man durch den Bratschlauch mit einer Nadel gut prüfen, den Grill einschalten, den Lachs mit der Kruste belegen und für 3-4 min. unter den Grill schieben, bis die kruste richtig ist, dann alles servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****7
vom
Kommentare zu „Lachs mit Kräuterkäse-kruste überbacken dazu Badischer Spargel aus dem Ofen“