Zutaten für 6 Personen
Weizen Vollkornmehl | 100 g |
Hafer Flocken | 100 g |
Sonnenblumenkerne geröstet | 5 EL |
Butter | 100 g |
Honig | 3 EL |
Hühnerei | 1 |
Birnen | 5 klein |
Zitrone | ½ |
Honig | 1 EL |
Apfel Fruchtsaft | 2 EL |
Butter | etwas |
Mandeln süß | etwas |
Zucker | 150 g |
Sahne | 0,20 l |
Hühnereier | 2 |
Vanilleeis | 1 Pk. |
frische Früchte als Deko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne rösten, dann fein mahlen oder zerhacken. Das Mehl mit den Haferflocken und den Sonnenblumenkernen vermischen. Die kalte Butter in Flöckchen darüber verteilen und mit dem Ei und dem Honig zu einem festen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.Birnen waschen, nach Wunsch schälen, längs vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Jedes Viertel längs in etwa drei feine Spalten zerteilen. Die Spalten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
3.Den Teig rund ausrollen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen, so dass etwa 1 cm Rand übersteht. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit den Birnenspalten fächerförmig überlappend belegen.
4.Die Eier mit Zucker und Sahne zum Teig rühren und mit Honig und dem Apfelsaft vermischen und die Birnen gleichmäßig und dünn damit bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und einige Butterflocken auf die Tarte geben.
5.Die Birnen–Tarte in den auf 220 °C vorgeheizten Ofen schieben und bei 190 °C 25 bis 30 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen und warm mit Vanilleeis servieren und mit frischen Früchten dekorieren. Dazu passt Espresso, Kaffee oder Milchkaffee.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Birnentarte mit Vanilleeis“