Zutaten für 5 Personen
Magerquark | 500 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mohn | 1 Päckchen |
Milch | 250 ml |
Gries | 3 EL |
Rum | 2 EL |
Kirschmarmelade | 1 TL |
Schattenmorellen | 1 Becher |
Hefeteig: | etwas |
Hefe | 35 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Milch | 250 ml |
Öl | 8 EL |
Zucker | 80 gr. |
Salz | 1 Prise |
Streusel: | etwas |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Mehl | 350 gr. |
Thymianeis: | etwas |
Milch | 200 ml |
Zucker | 80 gr. |
Instant-Espressopulver | 2 TL |
Sahne | 150 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das Thymianeis die Milch mit feinem Kristallzucker und Kaffeepulver verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Feiner Kristallzucker ist leichter löslich als normaler Haushaltszucker. Die gut gekühlte Sahne fast steif schlagen. Das Eigelb verquirlen und unter die Sahne mischen. Dann die Kaffeemischung ebenfalls unterrühren. Am besten diese Mischung für 20 Minuten in die Tiefkühltruhe stellen - nicht länger, damit es nicht kristallisiert. Danach noch einmal kurz aufschlagen, dann erst in die Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten darin rühren lassen. Zuerst sieht es etwas körnig aus, es wird aber später glatt. Anschließend in eine saubere gut verschließbare Dose umfüllen und im Tiefkühlgerät kalt stellen.
2.Für den Törtchenteig die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, Öl dazugeben und den Zucker, eine Prise Salz und die Hefe darin auflösen. Dann mit Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem ruhigen und warmen Ort gehen lassen und danach auf einem Backblech ausrollen.
3.Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer zu einer Masse verrühren.
4.Milch mit Grieß und Rum aufkochen, bis der Grieß andickt und mit Mohn vermischen.
5.Den Teig zunächst dünn mit Marmelade bestreichen. Darauf den Quark verteilen, Mohnhäufchen mit zwei Löffeln gleichmäßig auf den Teig abstreichen.
6.Die Schattenmorellen abgießen, den Saft auffangen, die Kirschen ebenfalls auf den Teig verteilen.
7.Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten und zum Schluss obendrauf geben.
8.Den Kuchen für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene backen. Dann mit einer geeigneten Form die Törtchen vom Blech ausstechen und auf einen Teller legen. Jeweils eine Kugel Eis daneben anrichten. Mit dem übrig gebliebenen Schattenmorellensaft verzieren.
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vom
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