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Clivia´s traditionelles Karfreitagessen- Zander aus dem Ofen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zander, geschuppt und ausgenommen1 kg
Kartoffeln500 Gramm
Schalotten400 Gramm
Tomaten350 Gramm
Petersilie, krause1 Bd
Salbeiblätter, frisch10
Knoblauch3 Zehen
grüne und schwarze Oliven mit Stein60 Gramm
Olivenöl, Salz, weisser Pfeffer etwas
Rosmarin frisch4 Zweige
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Kartoffel mit Schale garen. Schalotten in Olivenöl ca. 10 min. bei mittlerer Hitze braten. Kartoffeln pellen und in Spalten schneiden. Dem Zander die Flossen stutzen Vorsicht! die Dinger sind scharf. Am dicken Rückenfleisch auf jeder Seite 5 mal tief einschneiden und jeweils ein Salbeiblatt reinschieben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mitte mit Olivenöl einpinseln und mit etwas Salz bestreuen. Den Zander mittig darauf betten, ihn auch mit Öl bepinseln und ebenfalls bischen salzen. Zander im vorgeheizten Ofen (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 13 min garen.

    2.Inzwischen Tomaten in dicker Scheiben schneiden und etwas salzen. 3/4 Bund Petersilie hacken und mit dem duchgepressten Knoblauch mischen und auf die Kartoffelscheiben verteilen. die Kartoffelspalten mit den Schalotten und den Oliven mischen, dann salzen und pfeffern. Dann auf der eine Seite des Blechs die Kartoffelmischung verteilen und auf der anderen seite des Zanders die Tomatenscheiben legen und die Rosmarinzweige zum Ganzen auf das Blech legen. ca. 5 Minuten bei Umluft weitergaren. Beim Anrichten die restliche Petersilie über die Kartoffeln geben. Natürlich den Zander filitieren.

    3.Dazu trinken wir einen Riesling. Falls ihr keinen keinen Zander bekommt, dann fkt. das auch mit Doraden. Da beträgt die Garzeit nur 5 - 10 min, dann prüfen! Ich habe auch schon eine Regenbogenforelle genommen. Achso, wenn ihr Fisch frisch kauft, dann den Fisch untersuchen :-), also er darf nicht schleimig sein, das innere der Kiemen müssen rosa sein, die Augen nicht trüb und er muss noch nach Meer duften. Wenn er nach Fisch riecht, ist er nicht frisch. Dann finger weg!

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