Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 450 g |
Hefe frisch | 30 g |
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
für die Quark Variante | etwas |
Butter weich | 200 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 3 Stück |
Quark | 1 kg |
Speisestärke | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | 1 Stück |
für die Mohn Variante | etwas |
Mohn gemahlen | 500 g |
Zucker | 200 g |
Rosinen | 100 g |
Kokosflocken | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Wasser vielleicht auch etwas mehr, daß die Mohnf. nicht zu trocken ist | ½ Liter |
etwas Bittermandel Aroma | etwas |
Mohnfüllung kochen dann auf den Teig streichen | etwas |
Mehl | 350 g |
Zucker | 200 g |
Butter | 200 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)322 (77)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate7,7 g
Fett3,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)322 (77)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate7,7 g
Fett3,4 g
Zubereitung
1.Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch u. etwas Mehl zu einem Vorteig verühren, gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig u. alles mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen, gehen lassen. Den Teig dann auf ein Backblech auswalzen und mit der Quark oder Mohnfüllung bestreichen. Streusel: Die Butter zerlassen und unter ständigen Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und aud die Quark oder Mohnfüllung streuen 45 - 50 Minuten bei 180 Grad Backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rolandmuc
vom
Kommentare zu „Streuselkuchen nach Schlesischer Art“