Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 100 g |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
durchwachsener Räucherspeck | 80 g |
Schweinefleisch, mager | 400 g |
Oel | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprika edelsüß | 2 EL |
Kalbsfond | 250 ml |
Langkornreis | 100 g |
Sauerkraut | 600 g |
Weisswein | 200 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
saure Sahne | 200 g |
Kümmel gehackt | 1 TL |
Petersilie gehackt | 1 EL |
Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein hacken. Den Speck fein würfeln. Das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte des Oels in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin glasig braten.
2.Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und goldgelb werden lassen. Das Fleisch zugeben und braten, bis es rundherum hellbraun ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Kalbsfond zugießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten schmoren lassen.
3.Des restliche Oel in einem Topf erhitzen. Den Reis darin unter ständigem Rühren glasig braten. So viel Wasser zugießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Salzen und zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
4.Das Sauerkraut in einen Topf geben, den Wein zugießen, das Lorbeerblatt hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
5.Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst den Reis, dann die Fleischmasse und zuletzt das Sauerkraut einschichten. Die saure Sahne mit dem Kümmel glatt rühren und auf dem Kraut verteilen. Die Form locker mit Alufolie zudecken, damit die Oberfläche nicht zu schnell braun wird.
6.Im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und weitere 10 Minuten backen, bis die Oberfläche eine leichte Bräunung bekommt. Mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Guten Hunger.
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vom
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