Zutaten für 12 Personen
Mehl | 150 g |
Zucker | 325 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | etwas |
Eier | 7 |
Butter | 75 g |
Pflaumen a 300 g oder frisch | 2 Gläser |
Paniermehl | 2 EL |
Magerquark | 1 kg |
Schlagsahne | 200 g |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Walnusskerne | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter verkneten und für ca. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank lagern.
2.Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Knetmasse darin verteilen. Darüber das Paniermehl streuen.
3.Nun wird die Quarkmasse hergestellt. 6 Eier, 175 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in 5 Minuten schaumig schlagen. Dann den Quark, das Puddingpulver und 150 g Sahne hinzufügen.
4.1/3 der Käsemasse auf dem Tortenboden verteilen. Anschließend 2/3 der abgetropten Pflaumen darauf verteilen und den Rest der Käsemasse verteilen. Zum Schluss die restlichen Pflaumen über die Käsemasse streuen.
5.Die Torte nun bei 175 °C in 1 Stunde backen. Nach 3/4 Stunde mit Alufolie zudecken.
6.Die Nüsse grob hacken. In einer Pfanne 100 g Zucker karamelisieren und die Sahne hinzugießen. So lange kochen lassen bis das Karamel flüßig wird. Nun die Walnüsse darin welzen und noch auf dem heißen Kuchen verteielen.
7.Weitere 5 Minuten backen. Danach den Kuchen erstmal 7 Stunden ruhen lassen, bevor er aus der Form geholt wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luudje
vom
Kommentare zu „Krokant-Käsekuchen mit Pflaumen“