Zutaten für 4 Personen
Brötchen vom Vortag | 5 Stück |
säuerliche Äpfel | 700 Gramm |
geriebene Mandeln | 70 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Zucker | 6 Eßlöffel |
Milch | ½ Liter |
Eier | 3 Stück |
Zimt, geriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden, die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und blättrig schneiden. Eine gebutterte Auflaufform mit einer Schicht Brotscheiben belegen, darauf einen Teil der Äpfel verteilen und Rosinen, etwas Zucker und Mandeln darüberstreuen. Mit etwas Zimt und Zitronenschale würzen, dann eine zweite Schicht Brotscheiben einlegen und so fort, bis alles verbraucht ist. Mit einer Brotschicht aufhören.
2.Milch, Eier, eine Prise Salz und den verbliebenen Zucker (ca. 3 Eßlöffel) gut verquirlen und über die Auflaufmasse gießen. Mit Zuckerflöckchen bestreuen und bei mittlerer Hitze im Backofen ca. 3/4 Stunde backen.
3.Variante: Man verquirlt die Milch nur mit den Dottern, verfährt weiter wie oben und schlägt kurz vor Ende der Backzeit die Eiklar mit zwei Eßlöffeln Zucker zu steifem Schnee, streicht die Masse auf den Auflauf und läßt den Schnee im Ofen noch Farbe annehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****s
vom
Kommentare zu „Scheiterhaufen“