Zutaten für 4 Personen
+++++Für das Kartoffelgratin+++++ | etwas |
festkochende Kartoffeln | 750 Gramm |
Butter für die Formen | etwas |
laktosefreie Sahne | 200 ml |
laktosefreie Milch | 100 ml |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
+++++Für die Lendchen mit Olivenkruste+++++ | etwas |
Toastbrot, zerbröselt | 2 Scheiben |
Thymian | 1 Bund |
Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt | 1 |
grüne Oliven, fein gehackt | 2 Essl. |
weiche lacktosefreie Butter | 2 Essl. |
Schweinefilet aus der Mitte à ca. 120 Gramm | 4 dicke Scheiben |
Butterschmalz | 1 Essl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. 4 runde ofenfeste Förmchen mit der Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
3.Sahne, Milch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel miteinander verrühren.
4.Diese Masse über die Kartoffeln giessen. Förmchen in den heissen Backofen schieben und das Gratin ca. 45 Minuten darin backen.
5.Währenddessen den Thymian waschen, trockentupfen und von den Stengeln zupfen. Toastbrösel, Thymian, Knoblauch- und Olivenwürfelchen, Salz, Pfeffer und Butter in einer Schüssel miteinander verkneten.
6.Die Filets trocken tupfen und leicht flach drücken.
7.Das Butterschmalz in einer Pfanne heiss werden lassen und die Filets darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete ofenfeste Form legen.
8.Die Olivenmase auf den Filets verteilen und andrücken.
9.Ca. 15 Minuten bevor das Gratin fertig ist die Form mit den Filets ebenfalls in den Ofen stellen und mitbacken.
10.Die Formen aus dem Ofen holen und alles sofort servieren.
11.Dazu passt ein gemischter Salat sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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