Zutaten für 4 Personen
Zimtparfait: | etwas |
Eier | 3 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Zimt | 1 EL |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 100 gr. |
Eierlikörparfait: | etwas |
Eier | 3 Stk. |
Eierlikör | 200 ml |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 100 gr. |
Gewürzbirne: | etwas |
Birnen | 2 Stk. |
Weißwein | 500 ml |
Nelken-Pfeffer | 5 Stk. |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Sofortgelatine | 1 Pk. |
Karamellgitter: | etwas |
Zucker | 500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
8 Std
1.Besondere Materialien und Deko: Soufflé-Förmchen fürs Parfait, Pfefferminze oder Zitronenmelisse
2.Für das Zimtparfait Eier mit Zucker über heißem Wasserbad bis Fingerwärme schaumig aufschlagen. Zimt hinzufügen und kalt schlagen. Die geschlagene Sahne unterziehen. Die Förmchen mit Frischhaltefolie auskleiden, die Masse einfüllen und ca. 6 Stunden gefrieren. Zwischendurch immer wieder umrühren.
3.Für das Eierlikör-Parfait Eier mit Zucker über heißem Wasserbad bis Fingerwärme schaumig aufschlagen. Zimt hinzufügen und kalt schlagen. Eierlikör und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Förmchen mit Frischhaltefolie auskleiden, die Masse einfüllen und ca. 6 Stunden gefrieren. Zwischendurch immer wieder umrühren
4.Für die Gewürzbirnen Birnen schälen und im Ganzen in den Weißweinsud mit Zimtstange, Zucker und Nelken garziehen lassen. Herausnehmen und erkalten lassen. Vorsichtig halbieren und in Fächer schneiden.
5.Für den Rotweingeleespiegel Rotwein mit den Gewürzen kochen, abseihen und die Gelatine unterheben. Den Spiegel auf den weißen Tellern verteilen, in der Kühlung fest werden lassen.
6.Für das Karamellgitter Zucker in der Pfanne goldbraun karamellisieren lassen und auf niedriger Temperatur flüssig halten. Mit Hilfe einer Gabel ein Netz aus dünnen Karamellfäden auf Backpapier ziehen und fest werden lassen.
7.Anrichten: Auf den Rotweinspiegel die Parfaits stürzen und die Fächerbirne dazu drapieren. Mit jeweils einem Stück Karamellgitter versehen und mit Minze oder Melisse dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Zimt- und Eierlikörparfait auf Rotweingeleespiegel mit Gewürzbirne und Karamellgitter“