Zutaten für 4 Personen
Salzwassergarnelen ohne Schale, Darm entfernt | 12 Stk. |
Kartoffeln, mit dem Spiralschneider in Spaghetti geschnitten | 2 Stk. |
Meersalz fein | 1 Prise |
Öl zum Frittieren oder zum Braten | etwas |
Für die Aioli: | etwas |
Knoblauchzehen | 4 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Meersalz | ¾ EL |
Zucker | 1 Prise |
Walnussöl | 200 ml |
Olivenöl | 200 ml |
Senf | 1 ½ EL |
Weißweinessig | ½ EL |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für die Garnelen: Garnelen mit Salz würzen, gut trocknen und in die Kartoffelspaghetti wickeln. Großzügig Fett in der Pfanne erhitzen, das Stielende eines Holzlöffels ins Fett halten: Wenn Blasen entstehen ist das Fett heiß genug.
2.Die Garnelen von beiden Seiten bei 165 bis 170 °C goldgelb braten bzw. frittieren. Auf Küchenrolle gut abtropfen lassen und sofort servieren. Aioli in kleinen Schälchen servieren.
3.Für die Aioli: Die Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken und schälen. Mit dem Messerrücken eine Paste herstellen. Die Eigelbe mit Senf, Essig, einer Prise Salz und Zucker schaumig rühren.
4.Öl erst in einem dünnen Strahl einlaufen lassen, dabei kräftig rühren. Eine Emulsion herstellen. Wenn die Mayonnaise beginnt anzudicken, kann das Öl zügiger eingerührt werden. Nun die Knoblauchmasse einrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Am besten passen hierzu ein Salat und geröstetes Brot.
5.Tipp: Sollte die Mayonnaise brechen, hilft oft 1/2 El heißes Wasser. Frische Kräuter, Blattpetersilie, Estragon oder Schnittlauch schmecken in dieser Sauce nicht nur toll, sie machen die Sauce auch etwas gesünder.
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vom
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