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Garnelen im Kartoffelmantel mit Aioli

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Salzwassergarnelen ohne Schale, Darm entfernt12 Stk.
Kartoffeln, mit dem Spiralschneider in Spaghetti geschnitten2 Stk.
Meersalz fein1 Prise
Öl zum Frittieren oder zum Braten etwas
Für die Aioli: etwas
Knoblauchzehen4 Stk.
Eigelb2 Stk.
Meersalz¾ EL
Zucker1 Prise
Walnussöl200 ml
Olivenöl200 ml
Senf1 ½ EL
Weißweinessig½ EL
Zitronensaft1 Schuss
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Für die Garnelen: Garnelen mit Salz würzen, gut trocknen und in die Kartoffelspaghetti wickeln. Großzügig Fett in der Pfanne erhitzen, das Stielende eines Holzlöffels ins Fett halten: Wenn Blasen entstehen ist das Fett heiß genug.

    2.Die Garnelen von beiden Seiten bei 165 bis 170 °C goldgelb braten bzw. frittieren. Auf Küchenrolle gut abtropfen lassen und sofort servieren. Aioli in kleinen Schälchen servieren.

    3.Für die Aioli: Die Knoblauchzehen mit dem Messerrücken andrücken und schälen. Mit dem Messerrücken eine Paste herstellen. Die Eigelbe mit Senf, Essig, einer Prise Salz und Zucker schaumig rühren.

    4.Öl erst in einem dünnen Strahl einlaufen lassen, dabei kräftig rühren. Eine Emulsion herstellen. Wenn die Mayonnaise beginnt anzudicken, kann das Öl zügiger eingerührt werden. Nun die Knoblauchmasse einrühren und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Am besten passen hierzu ein Salat und geröstetes Brot.

    5.Tipp: Sollte die Mayonnaise brechen, hilft oft 1/2 El heißes Wasser. Frische Kräuter, Blattpetersilie, Estragon oder Schnittlauch schmecken in dieser Sauce nicht nur toll, sie machen die Sauce auch etwas gesünder.

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