Zutaten für 50 Personen
zimmerwarme nicht zu weiche Butter | 125 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
lösliches Espressopulver | 3 TL |
Eigelb Klasse M | 1 |
Mehl | 175 g |
gemahlene Mandelkerne | 50 g |
Puderzucker | 2 EL |
rotes Johannisbeergelee | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Zimmerwarme, nicht zu weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Espressopulver mit den Knethaken des Handrührers glatt arbeiten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und gemahlenen Mandelkerne zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 2 Stunden in Folie gewickelt kalt stellen.
2.Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen kirschgroße Kugeln formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Mit dem Ende eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Dabei den Kochlöffel immer wieder in etwas Mehl drücken.
3.Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Rotes Johannisbeergelee erwärmen und mit eindem Teelöffel in die Mulden der Plätzchen füllen. Fest werden lassen.
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vom
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