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Berner Platte

2 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Schwein Eisbein (Haxe) (fe) frisch, halbiert, ca. 400 gr1
++++++++++Sauerkraut+++++++++ etwas
Zwiebel, fein gehackt1
Wacholderbeeren1 Essl
rohes Sauerkraut1 kg
Weisswein1 dl
Brühe1 dl
geräuchertes Rippli600 gr
Speck300 gr
Berner Zungenwurst1
++++++++++Dörrbohnen++++++++++ etwas
Dörrbohnen, über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht100 gr
Knoblauchzehen, gepresst2
Specktranchen, in Streifen50 gr
Bratbutter etwas
Brühe1 dl
Bohnenkraut etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Die Haxe knapp unter dem Siedepunkt in ungesalzenem Wasser 11/2 - 2 Stunden weich kochen.

    2.Für das Sauerkraut Zwiebeln und Wacholderbeeren in der Butter andämpfen, Sauerkraut beifügen, kurz mitdämpfen und mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Rippli und Speck darauf legen und 11/2 - 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die letzten 30 Minuten die Zungenwurst dazu legen.

    3.Die eingeweichten Dörrbohnen abgiessen. Knoblauch und Speckstreifchen in der Butter anbraten, Bohnen kurz mitdämpfen und mit der Brühe ablöschen, Bohnenkraut und ev. Pfeffer dazu geben und zugedeckt 45 - 60 Minuten köcheln lassen.

    4.Das Fleisch kurz vor dem Servieren tranchieren. Sauerkraut und Dörrbohnen auf eine grosse Platte anrichten und das Fleisch darauf legen.

    5.Dazu gibts Salzkartoffeln

    6.Tip: Es kann auch grüner Speck, andere Würste, wie z.B. Saucisson, oder Siedfleisch genommen werden Statt Dörrbohnen, frische grüne Bohnen

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    Rezept von simu
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