Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 500 gr. |
Salz | 1 Prise |
Speisestärke | 50 gr. |
Mehl doppelgriffig | 50 gr. |
Hartweizengrieß | 50 gr. |
Ei | 1 |
Zitronenabrieb von einer Zitrone | etwas |
Mark von 1/2 Vanilleschote | etwas |
Zwetschgen entsteint,halbiert | 12 Stk. |
Würfelzucker | 12 Stk. |
Weißbrotbrösel | 80 gr. |
Butter | 80 gr. |
Zucker | 2 Esslöffel |
Zimt | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln in Salzwasser gar kochen,abgiessen und pellen.Noch warm durch eine Presse drücken, ausdämpfen lassen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
2.Pasierte Kartoffeln mit Speisestärke,Mehl,Grieß,Ei,einer Prise Salz,Zitronenabrieb und dem Vanillemark zu einem glatten Teig verarbeiten.teig in 12 Portionen teilen und leicht flachdrücken.
3.Halbierte Zwetschgen mit einem Würfelzucker füllen und in die Mitte des Teiges legen.Frucht mit dem Teig umhüllen und einen Knödel daraus formen.
4.2 l Wasser mit 15 gr.Salz,60 gr.Zucker, 1 ausgekratzten Vanilleschote,1/2 Zimtstange und Streifen einer unbehandelten Zitrone aufkochen.Die Knödel darin ca.15 min ziehen lassen.
5.In der Zwischenzeit Brösel mit Butter in einer Pfanne,bei milder Hitze,goldbraun werden lassen.Auf einem Teller geben.Mit Zucker und Zimt mischen.
6.Knödel aus dem Sud nehmen und abtropfen.In der Zimtmischung wälzen und mit Zwetschgenröster ( steht im Kochbuch ) anrichten.
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vom
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