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Holsteiner Birnenkloss

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl250 Gramm
Zucker3 Esslöffel
Milch lauwarm¼ Liter
Schmalz weich50 Gramm
Salz aromatisiert1 Prise
Kleine Kochbirnen, schaelen, entkernen, und vierteln1 Kilogramm
Zitrone1
Wasser¼ Liter
Zimt½ Stange
Gewuerznelken3
Pimentkoerner4
sehr duenne Speckscheiben250 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Mehl in eine Schuessel, in die Mitte ein Loch druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Ich benutze trocken Hefe. Mit 1 EL Zucker bestreuen, mit etwas Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verruehren. 15 Minuten gehen lassen, dann die ueberige Milch samt Schmalz, und Salz hinzufuegen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Schlagen bis er Blasen wirft und sich vom Schuesselrand loest. Erneut 20 Minuten gehen lassen.

    2.Die Haelfte von der Zitronenschale in ganz duenne Streifen abschaelen, die Fruecht dann auspressen. Saft und Schale in das Wasser geben, Zimt, Nelken,Piment und den restlichen Zucker hinzufuegen, aufkochen lassen und die Birnen hineingeben, 2 Minuten zugedeckt koecheln lassen, vom Herd abnehmen und erkalten lassen.

    3.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse, runde Tonschuessel am Boden und Rand ueppig mit den Speckscheiben auskleiden und die Haelfte des Hefeteigs hineingeben. Die Birnen dicht nebeneinander darauflegen und mit dem uebrigen Hefeteig bedecken. Die Oberflaeche mit bemehlten Haenden glaetten, mit dem Birnenwasser begiessen und die Form auf die untere Schiene schieben. Backen fuer 45 Minuten und heiss servieren mit kalten Salad.

    4.Iowa hat 95 % Schleswig Holstein Einwanderer 5 und 6 Generation. Die brachten Ihre Rezepte von Deutschland und heute noch wird Landschaftlich in der Kueche gekocht auf den riesen Amerikanischen Bauernhoefe.

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