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Weinessig selber machen

5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Wein das kann der billigste fusel sein10 Liter
Essiggrund / Essigmutter1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Min
  • 1.Eins vorweg ich bin mir nicht sich was "grund u.mutter" angeht, habe im inet nichts gefunden. Ich könnte mir vorstellen das Weinsäure gemeint ist. Mache mich aber schlau. Bis morgen Mittag weiß ich mehr und Ihr dann auch. Die mengenangabe ist relativ, Ihr könnt halbieren o. vierteln, das bleibt Euch überlassen. Aber Essig wird nicht schlecht, sondern im Alter immer besser. Was man von uns leider nicht behaupten kann.

    2.In ein weites Gurkenglas o. ähnliches gibt man schwachen, billigen und auch abgestandene Weine. Dann gießt man den Essiggrund, der die Gärungsbazillen enthält, in den Wein, bindet das Glas oben mit Mull oder Baumwolltuchn zu und stellt es warm. Die Essigbakterien steigen nun bald aus dem Essiggrund an die Oberfläche, vermehren sich stark und bilden einen weißen Kahm.

    3.Nach 6-8 Wochen ist der Alkohol des Weines in Essig verwandelt, der Kahm von der Oberfläche verschwindt, aber am Grunde des Gefäßes entsteht wieder ein gallertartiger Essiggrund. AH essiggrund so hm ! Der fertige Essig wird abgegossen und auf den Essiggrund kann neuer Wein gegossen werden, der wieder in Essig verwandelt wird. is ja lol einmal und dann immer wieder tol.

    4.Ich selber habe es noch nicht probiert, aber ich schwöre gleich Morgen setze ich Essig an. Wie gesagt bis Morgen Mittag weiß ich was und wo Essiggrund ist und wo man ihn bekommt. na dann erstmal bis denne !

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    Rezept von M****4
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