Zutaten für 3 Personen
Rindfleich Oberschale | 600 g |
Bratfett (tierisches Fett) | 30 g |
-- Marinade: | etwas |
Wasser | ½ l |
Rotwein | ¼ l |
Weinessig | ¼ l |
Zwiebel weiß | 1 Stück |
Karotte | 1 Stück |
Lorbeerblatt | 2 Stück |
Pfefferkörner | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Salz | 1 Teelöffel |
-- Soße: | etwas |
Steinpilze getrocknet | 50 g |
Sauerkirschen | 150 g |
Saure Sahne 10 % Fett | 200 ml |
Honig | 1 Teelöffel |
Balsamico Orange | etwas |
Soßenbinder dunkel | 2 Teel |
Salz, Pfeffer | etwas |
-- Spätzle abgeschmelzt -- | etwas |
Spätzle | 500 g |
Butter für die Pfanne | 1 EL |
Semmelbrösel | 3 EL |
Butter | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Marinade: Zwiebel grob schneiden, Karotten ebenfalls. Mit den übrigen Zutaten aufkochen und wieder abkühlen lassen. Fleisch mit der abgekühlten Marinade übergießen, abdecken und 3 Tage unter gelegentlichem Wenden ziehen lassen.
2.Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Bratfett erhitzen und das Fleisch darin rings um anbraten. Mit gesiebter Marinade ablöschen. Das Fleisch ca. 90 Minuten unter regelmäßigem beschöpfen schmoren lassen, wenn nötig etwas Marinade aufgießen.
3.Getrocknete Steinpilze am Vorabend wässern und einige Stunden ziehen lassen. etwas kleiner schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit des Bratens zugeben und mitschmoren lassen, 5 Minuten später die Sauerkirschen zugeben. Honig zugeben. Saure Sahne zugeben, gut verrühren Wenn nötig mit Soßenbinder abbinden, und mit Balsamico-Orange und Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Spätzle in einer Pfanne in Butter erhitzen. In der 2. Pfanne 2 EL Butter erhitzen und darin Semmelbrösel bräunen. Spätzle auf eine Platte geben, und mit den Semmelbrösel übergießen.
5.Zu dem Sauerbraten servieren. ----- Ein Gedicht ------
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- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****u
vom
Kommentare zu „Sauerbraten mit Sauerkirsch-Steinpilz-Soße meine Art“