Zutaten für 8 Personen
Knollensellerie frisch | 125 g |
Mohrrüben frisch | 125 g |
Zwiebeln | 150 g |
Apfel | 200 Gramm |
Olivenöl | 2 EL |
Gänsekeule | 1300 Gramm |
Thymian | 1 Bund |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stück |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | 200 ml |
Geflügelbrühe | 750 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Edelkastanien (Maronen) tiefgefroren | 175 g |
Soßenbinder | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Keulen salzen und pfeffern und rundherum im heißen Fett bei hoher Hitze 5-6 Minuten braten. Herausnehmen und das gesamte Fett abgießen.
2.Gemüse und Apfel mit Thymian und Lorbeer in die Pfanne geben und 5-6 Minuten kräftig anbraten und leicht mit Salz würzen. Tomatenmark und Rotwein dazugeben, einmal kräftig aufkochen, etwas Brühe hinzugeben und vollständig einkochen lassen.
3.Die Keulen mit der Haut nach oben in den Bräter geben und die Brühe angießen. Zusammen zum Kochen bringen. Im heißen Ofen bei 190 °C (Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten 75 Minuten schmoren, dabei zweimal wenden.
4.Die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb geben, salzen und pfeffern und die Kastanien zugeben. 4 Minuten kochen und servieren. Wer mag, bindet die Sauce noch mit Saucenbinder.
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