Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter | 100 gr. |
Kristallzucker | 20 gr. |
Eidotter | 2 |
Germ/Hefe | 20 gr. |
Salz | 1 Prise |
Milch | 100 ml. |
verquirltes Ei | 1 |
FÜLLE : | etwas |
Walnüsse gerieben | 300 gr. |
Kristallzucker | 150 gr. |
Wasser | ⅛ lt. |
Butterflocken | einige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Auf einem Brett wird das Mehl mit etwas Salz, dem Zucker und der Butter abgebröselt. Die Germ (Hefe) in etwas kalter Milch auflösen und dazumischen.Dann kommen die Eidotter und die Milch dazu,zu einem Teig kneten und in Alufolie einwickeln.
2.Eine Stunde muss der Teig im Kühlschrank ausruhen. Derweil wird die Nussfülle zubereitet. In einem Topf das Wasser mit dem Zucker kurz aufkochen lassen und die geriebenen Nüsse dazugeben und zu einem dicken Brei verrühren.
3.Die Butterflöckchen druntermengen und auskühlen lassen. Der Teig wird nun auf einem bestaubten Brett dünn ausgerollt, in Stücke von 6 cm mal 10 cm geschnitten und die Nussfülle in der Mitte verteilt.Die Teigstücke einrollen und die Zipferln zu Kipferln formen.
4.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Ei eingetrocknet ist. Dann noch ein bisserl nachformen und im Rohr bei 180 Grad goldbraun backen. Mmmmmmmmmmmm.............
5.Schmeckt lecker zum Frühstück, zwischendurch oder zur Nachmittagskaffejausn, genau das Richtige für Naschkatzen und Leckermäulchen ......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von smiling-bee
vom
Kommentare zu „Altwiener Nussbeugerln“