1. Home
  2. Rezept
  3. "FRÜHSTÜCK" Hefezopf mit Mandelfüllung

"FRÜHSTÜCK" Hefezopf mit Mandelfüllung

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
*** für den Teig *** etwas
Mehl575 Gramm
Salz1 Prise
Zucker75 Gramm
Vanillinzucker1 Päckchen
Zitronenschale gerieben unbehandelt1 EL
Hefe Würfel1
Buttermilch¼ Liter
Butter weich125 Gramm
Eigelb1
Sahne2 EL
Hagelzucker3 EL
*** für die Füllung *** etwas
Mandeln gemahlen150 Gramm
Ei1
Marzipan Rohmasse100 Gramm
Zucker3 EL
Butter40 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Buttermilch leicht erwärmen. Hefe in eine kleine Schale bröckeln und mit 2 EL warmer Buttermilch und 1 EL Zucker vermischen und an einen warmen Ort stellen für ca. 15 Minuten. Mehl mit Salz, restlichem Zucker, V-Zucker und Zitronenschale mischen, Buttermilch, Butter und Hefemix dazu geben und kräftig durchkneten.

    2.Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit aus den Zutaten (außer die Butter) für die Füllung vermengen. Den Hefeteig nach dem aufgehen nochmals kräftig durchkneten und 4 gleichgroßen Teigplatten ausrollen (30x10cm). Die Füllung ebenfalls zu 4 langen Strängen formen.

    3.Je ein Strang Nussfüllung auf eine Teigplatte legen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen und einrollen. Die 4 Teigstränge nun miteinander verflechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    4.Eigelb mit Sahne verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mt Hagelzucker bestreuen. Ab damit in den Backofen für ca. 30-35 Minuten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von S****4
    vom
    Profilbild von S****4

Auch lecker

Kommentare zu „"FRÜHSTÜCK" Hefezopf mit Mandelfüllung“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich