Zutaten für 1 Personen
*** für den Teig *** | etwas |
Mehl | 575 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben unbehandelt | 1 EL |
Hefe Würfel | 1 |
Buttermilch | ¼ Liter |
Butter weich | 125 Gramm |
Eigelb | 1 |
Sahne | 2 EL |
Hagelzucker | 3 EL |
*** für die Füllung *** | etwas |
Mandeln gemahlen | 150 Gramm |
Ei | 1 |
Marzipan Rohmasse | 100 Gramm |
Zucker | 3 EL |
Butter | 40 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Buttermilch leicht erwärmen. Hefe in eine kleine Schale bröckeln und mit 2 EL warmer Buttermilch und 1 EL Zucker vermischen und an einen warmen Ort stellen für ca. 15 Minuten. Mehl mit Salz, restlichem Zucker, V-Zucker und Zitronenschale mischen, Buttermilch, Butter und Hefemix dazu geben und kräftig durchkneten.
2.Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit aus den Zutaten (außer die Butter) für die Füllung vermengen. Den Hefeteig nach dem aufgehen nochmals kräftig durchkneten und 4 gleichgroßen Teigplatten ausrollen (30x10cm). Die Füllung ebenfalls zu 4 langen Strängen formen.
3.Je ein Strang Nussfüllung auf eine Teigplatte legen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen und einrollen. Die 4 Teigstränge nun miteinander verflechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4.Eigelb mit Sahne verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mt Hagelzucker bestreuen. Ab damit in den Backofen für ca. 30-35 Minuten.
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vom
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