Zutaten für 12 Personen
| Butter | 110 g |
| Honig | 40 g |
| Rohrzucker braun | 80 g |
| Walnüsse gerieben | 180 g |
| Sahne | 3 EL |
| Weizenvollkornmehl | 200 g |
| Backpulver | ½ TL |
| Ribiseln | 350 g |
| Salz | 1 Prise |
| Zitronenschale gerieben | etwas |
| Vanillezucker | ½ Päckchen |
| Eier | 5 |
| Backpapier für die Form | etwas |
| Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Zubereitung
1. Die Butter auf Handwärme bringen und mit Honig, rohrzucker, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren;
2. nach und nach die ganzen Eier einmengen und wieder schaumig rühren; geriebene Nüsse und Sahne einrühren und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben;
3. Ribiseln abrebeln, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
4. Das Backrohr auf 180° vorheizen, den Rand und Boden einer Tortenform mit Backpapier auskleiden; zwei Drittel der Masse einfüllen und an der Oberfläche glatt verstreichen;
5. die restliche Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und einen Rand auf die Torte verteilen und zuletzt ein Gitter aufdressieren;
6. im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; die Torte in der Form erkalten lassen; aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig abziehen;
7. zuletzt die Torte leicht mit Staubzucker übersieben und in 8 - 12 Portionen aufteilen.
8. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom




















Kommentare zu „Vollkorn-Ribiseltorte“