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Kalbsrücken mit Kartoffelschnittlauchpüree und Zitronenbutter (Thorsten Nindel)

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsrücken2 kg
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Spargel grün8 Stück
Kartoffelschnittlauchpüree etwas
Kartoffeln250 Gramm
Crème fraîche125 Gramm
Schnittlauch1 Bund
Salz1 Prise
Zitronenbutter etwas
Weißwein200 ml
Zitronensaft30 ml
Pfefferkörner1 TL
Lorbeerblatt Gewürz1 Stück
Butter250 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Für das Kartoffelschnittlauchpüree die Kartoffeln schälen und kochen, abdampfen, Crème fraîche und Schnittlauch dazugeben und stampfen. Mit Salz abschmecken.

    2.Für den Kalbsrücken den Spargel kurz in Zuckerwasser aufkochen, das gesalzene und gewürzte Fleisch von allen Seiten mit dem Spargel stark anbraten. Anschließend die Brattemperatur herabsetzen. Ohne Deckel im Ofen (200°C) braten, damit sich kein Kondenswasser bildet.

    3.Mehrmals mit Bratensaft begießen. (Ein Kalbsrücken von ungefähr 2 kg braucht bei 200°C ca. 50 Minuten bis eine Stunde, dann ist er leicht rosa. Soll er durchgebraten sein, ca. 15 - 20 Minuten länger im Ofen lassen)

    4.Für die Zitronenbutter die Butter langsam erhitzen, bis sie flüssig ist. Den Weißwein mit groben Pfefferkörnern und einem Lorbeerblatt auf ca. 80 ml reduzieren. Zitronensaft hinzugeben. Die flüssige Butter nach und nach unterrühren.

    5.Kurz vor Ende der Bratzeit den Braten mehrmals mit etwas Jus (gelöster Bratensatz) begießen (Dabei verdampft das Wasser an der heißen Oberfläche des Bratens und die eiweißreichen Reststoffe erzeugen einen schönen, braunen Glanz).

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