Zutaten für 12 Personen
mittelgroße Eier | 2 |
Wasser | 2 EL |
Zucker | 75 gr |
Vanillezucker | ½ EL |
Salz | 1 Msp |
Weizenmehl | 75 gr |
Speisestärke | 25 gr |
Backpulver | 1 TL |
Mandarinen | 1 Dose |
Grand Marnier oder Orangenaroma | 50 ml |
Schlagsahne | 200 ml |
Sahnesteif | 1 Beutel |
Schokoglasur | 100 gr |
Zartbitter - Kuvertüre | 100 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze, Heißluft etwa 160 °C vorheizen. Für den Biskuitteig Eier und heißes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Zucker, 1 Beutel Vanillinzucker und Salz unterrühren und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Form glattstreichen und etwa 25 Minuten bei 180° backen.
2.Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen. Das Backpapier vorsichtig abziehen, den Biskuitboden in eine große Rührschüssel bröseln.
3.Für die Füllung Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, in kleine Stückchen schneiden und mit dem Likör zu den Biskuitbröseln geben. Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steifschlagen und mit der Bröselmasse verrühren. Jeweils gut 1 EL der Masse zu einer Kugel formen, am besten mit Hilfe eines Eisportionierers, und in verflüssigter Schokolade wälzen. Die Kugeln in dekorativen Metallförmchen oder in Papierförmchen servieren .
4.Ich habe die Schokokugeln anschließend noch in zum Teil gehackten oder gemahlenen Mandeln gewälzt, einige in Kokosraspeln und andere in gehackten Macadamianüssen. Super Lecker und saftig. Der Geschmack kommt einem Granatsplitter sehr nahe. Im Kühlschrank gelagert- in einer sauberen Dose ode einem Glas- sind die Kugeln mehrere Wochen haltbar.
5.Anstatt des Likörs kann man auch ein Flavour seiner Wahl nehmen oder Rumaroma oder sonst irgendein Backaroma. Ich hab die Kugeln auch schon mit Amaretto und Amarenakirschen hergestellt. Ebenso mit Vanillelikör und eingemachten Erdbeeren- wichtig ist dabei nur, dass die hier vorgegebenen Mengen eingehalten werden.
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vom
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