Zutaten für 4 Personen
Fleischtomaten frisch vollreif | 4 Stück |
Salatgurke | ½ Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Paprikaschoten rot | 2 Stück |
Zitrone frisch | 1 Stück |
Rinderbrühe | 500 ml |
Peperoncini | 1 Stück |
Olivenöl | etwas |
Creme Schmand | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zunächst werden die vollreifen Fleischtomaten eingefroren.
2.Dann zerkleinert man in einem Standmixer zusammen die Salatgurke, die Zwiebel, die Knoblauchzehen, die geputzten Paprikaschoten und die Peperoncini, fügt zirka 4 Esslöffel Olivenöl, den Saft einer ausgepressten Zitrone und einen Teil der warmen (nicht kochend !!! das zerstört die Vitamine !!!) Rinderbrühe hinzu.
3.Nun nimmt man die Tomaten aus dem Gefrierschrank und schreckt sie mit kochendem Wasser ab. Die Schale plaßt und läßt sich so leicht entfernen.
4.Ich gebe nun 2 der geschälten noch gefrorenen Tomaten hinzu und gebe dem Ganzen einige Drehungen im Mixer.
5.Dann gebe ich den Rest der Rinderbrühe und die beiden übrig gebliebenen Tomaten hinhein und mixe das Ganze nochmal.
6.Die Konsistenz sollte dem eines Sorbetts gleichen.
7.Serviert wird das Ganze in tiefen Suppentellern.
8.Verfeinert wird das Gazpacho, indem man den Tellerboden mit gerösteten Brotwürfeln und / oder gewürfelten Zwiebeln und / oder Schinkenwürfeln (Jamon Serrano) auslegt. Hier sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt - aber ausprobieren muß man alle Varianten !!!
9.Ein Klecks Schmand oder Schlagsahne oder Creme Fraiche oder zur Not auch Kaffesahne runden das Ganze ab.
10.Es ist die absolute Erfrischung im Sommer (wenn's den den gibt !!!). Kann leicht auch in industriellen Mengen hergestellt werden und kommt prima bei Grillpartys wie ich mehrmals getested habe. (Ist halt eine alternative zum üblichen Kartoffel-, Nudel-, XYZ Salat)
11.Also ich habe seit meiner Rückkehr aus meinem Spanienurlaub immer einige Tomaten im Gefrierschrank in Erinnerung an Jesuz !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von SiggiM57
vom
Kommentare zu „Gazpacho Andaluz alla Jesuz - Kalte andalusische Tomatensuppe“