Zutaten für 6 Personen
Wasser | 2 ½ Liter |
Kräuteressig 10% | ½ Liter |
Zucker | 125 g |
Hände Salz | 2 |
Bohnenkraut je nach Geschack von jeden | etwas |
Dill frisch je nach Geschack von jeden | etwas |
Zwiebeln | 10 kleine |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner | 20 |
Senfkörner gelb | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 |
Meerrettich frisch | 2 cm |
Sauerkirchblätter | 2 |
Weinlaubblätter | 2 |
Salatgurken | 3 |
zur Gurkenzeit nehmen wir die kleinen Einleger | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag
1.Salatgurken gründlich waschen. Die Einleger bürsten wir gründlich, da sie sandiger sind. Die Salatgurke haben wir in ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Einleger lassen wir ganz, die benötigen dann aber länger beim durchziehen. Gurkenscheiben kann man schon am nächsten Tag kosten. Aber sie schmecken aber erst richtig so nach 1-2 Tagen.
2.In das Wasser gebe ich den Essig, den Zucker und das Salz und lasse es aufkochen. In dieser Zeit gebe ich Schichtweise Gurken, Zwiebeln, Knoblauch, Dill, Senfkörner, Pfefferkörner, Meerettich, die Blätter von der Sauerkirsche und Weinlaub in den Steintopf. Dann übergieße ich alles mit dem heißen Essigwasser.
3.Decke alles mit einen kleinen Teller ab und verschließe es mit Klarsichtfolie. So kann jetzt alles gut ziehen. Wir gehen immer nur mit einer Gabel rein, die Finger sollte man wenn möglich nicht verwenden da sonst Milchsäurebakterien in den Topf gelangen und alles sehr schnell gärt und somit die Arbeit vergebens war. Da hilft auch kein abgießen, mann muss dann alles entsorgen.
4.Mann kann auch Paprika, Pilze, Zwiebeln oder auch bestimmt anderes Gemüse je nach Geschmack so einlegen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu „Schnellgurken im Steintopf“