Zutaten für 4 Personen
Schweinebauch, frisch | 1 kg |
durchwachsener Speck | 350 Gramm |
Kartoffeln gegart | 2 kg |
große Zwiebeln | 2 |
Weißwein trocken | ½ Liter |
Sahne | 125 ml |
Lorbeerblätter | 3 |
Gewürznelken | 3 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butterflöckchen | etwas |
Zimtpulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einen großen Bräter den in Scheiben geschnittenen Speck legen. Die Schwarte des Schweinebauchs rautenförmig einschneiden, kräftig salzen und pfeffern. Die Zwiebeln in Halbmonde schneiden, gekochte Kartoffeln würfeln und beides mit einander vermengen. Anschließend die Zwiebel-Kartoffelmischung auf den Speckscheiben verteilen. Leicht salzen und pfeffern.
2.Die Nelken und die Lorbeerblätter zwischen die Kartoffeln stecken. Jetzt das Bauchfleisch so in die Kartoffel-Zwiebelmischung drücken, dass alles auf einer Höhe ist. Jetzt zuerst den Wein, dann die Sahne zugießen. Das Fleisch sollte mit Flüssigkeit nur knapp bedeckt sein. Etwas Zimt darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.
3.Jetzt den Bräter bei 200 Grad in den Ofen schieben und gute 2 Stunden garen. Nach 30 Minuten die Hitze im Ofen auf 180 Grad reduzieren. Das Fleisch entnehmen, in Scheiben schneiden und mit den Zwiebel-Kartoffeln servieren. Dazu einen frischen Salat.
4.Anstelle des Bauchfleischs kann man auch Nacken nehmem.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ragnar
vom
Kommentare zu „Backesgrumbeere“