Zutaten für 8 Personen
Mürbteig | etwas |
Mehl | 200 g |
Butter | 60 g |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Ei oder 1 Eigelb | 1 |
Wasser | 2 EL |
Essig | 1 EL |
Backpulver | 1 gehäufter TL |
Guss: | etwas |
Zucker | 150 g |
Vanillepudding | 1 Päckckhen |
Sahne | 1 Becher |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 4 |
Baisermasse: | etwas |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 bisschen |
Rhabarber frisch | 500 g |
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Aus den ersten 8 Zutaten einen Mürbteig herstellen, kühl stellen.
2.Den Rhabarber schälen und klein schneiden. Den Mürbteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes rundes Blech legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Auf den Mürbteig Haferflocken streuen, er weicht nicht durch.
3.Den Rhabarber auf den Mürbteig verteilen (nicht zuckern und nicht kochen). Die Zutaten für den Guss zusammen 5 Min. rühren und auf den Rhabarber geben. In den Backofen schieben und bei 160 ° C ca. 30-40 Min. backen, bis die Masse schon leicht fest ist.
4.In der Zwischenzeit den Baiser herstellen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und etwas Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen, den Zucker nach und nach zugeben und weiterschlagen bis er glänzend ist. Baisermasse auf den Kuchen streichen (evtl. noch Mandelblättchen darauf streuen) und weitere 15 Min. backen mit die Masse leicht braun ist.
5.Kuchen noch dem Backen noch ca. 15 Min. im Backofen stehen lassen. Den Kuchen am Vortag backen, dass er fest wird.
6.Wenn Ihr gefrorenen Rhabarber nehmen solltet, dann früh genug ganz auftauen lassen, weil der gefrorene Rhabarber viel Wasser zieht.
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vom
Kommentare zu „Kuchen: Birgits Rhabarber-Kuchen“