Zutaten für 10 Personen
weiche Butter und etwas fürs Blech | 325 g |
Mehl | 250 g |
Salz | etwas |
Backpulver | ½ Pckg |
Eier | 4 |
Eigelb | 2 |
Zucker | 400 g |
Vanillezucker | 1 Pckg |
Puddingpulver Sahne für 1/2l Milch | 1 Pckg |
Zitronen = 100ml + 6-7 Eßl. | 3 |
Schlagsahne | 500 g |
Butterkekse ca. | 35 |
Puderzucker | 250 g |
Geleezitronen und Puderzucker zum dekorieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rührteig aus: 250g Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver mischen. 200g Butter in Flöckchen dazugeben. 4 ganze Eier, 200g Zucker, Vanillezucker dazu und zu einem glatten Teig rühren Auf das gefettete Backblech geben, E-Herd 200°C/Umluft 175°C/Gas Stufe3 ca. 20 min
2.Puddingpulver, 200ml Wasser und die Eigelb glattrühren. 200 ml Wasser und 200g Zucker aufkochen, Vom Herd ziehen und das Puddingpulver einrühren. Nochmals ganz kurz zum kochen bringen und etwas abkühlen lassen. 125g Butter unter den warmen Pudding rühren und 100 ml Zitronensaft unterrühren.
3.Die Creme sofort auf den Kuchen geben und ca. 1h kalt stellen. Sahne steif schlagen und auf die ausgekühlte Creme geben. Butterkekse dicht an dicht auflegen
4.Aus 6-7 Eßl Zitronensaft und dem Puderzucker einen recht flüssigen Zuckerguß herstellen und gleichmäßig über die Butterkekse verteilen. Über nach ziehen lassen. Mit geleezitronen und Puderzucker nach belieben verzieren.
5.Für die schlanke Linie: Man kann die Butter im Pudding auch weglassen. Außerdem läßt sich die Butter im Teig pro 100g sehr gut durch 70ml Albaöl ersetzen. Außerdem gibt es noch Sojasahne zum schlagen,die hat nur 11% Fett und man merkt keinen Unterschied.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schuesselfrau
vom
Kommentare zu „Zitronenschnitten zum dahinschmelzen“