Zutaten für 6 Personen
Rinderlende oder Rinderfilet | 1 kg |
Paprikaspeck | 150 gr |
Paprikapulver edelsüß | 1 EL |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | 1 EL |
Öl | 4 EL |
große Zwiebeln | 3 Stk |
Fleischbrühe | ⅜ Liter |
große Tomaten | 4 Stk. |
rote frische Paprikaschote | 1 Stk. |
Butter | 2 EL |
Zucker | 1 Msp |
Maiskölbchen aus dem Glas | 8 Stk. |
gekörnte Brühe | 1 Msp. |
saure Sahne | 4 EL |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Paprikaspeck in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch von der weißen Haut befreien, kurz kalt waschen, abtrocknen, leicht klopfen und mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver einreiben. Die Oberseite des Fleisches längs einschneiden und die Speckscheiben in die Einschnitte drücken.
2.Bratenstück mit dem Küchengarn umwickeln. Öl in einem großen Bratentopf erhitzen, das Fleisch rundum kurz anbraten, dann im Ofen in etwa 35 min. (Mitte, bei Umluft 200 Grad, sonst 220 Grad) fertig braten.
3.Während der Bratzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Wenn der Braten zu bräunen beginnt, die Zwiebelringe zum Fleisch geben und so lange mitbraten, bis diese goldbraun sind. Fleischbrühe erhitzen und davon öfter seitlich zugießen, den Bratenfond lösen und den Braten damit begießen. Vorgang öfter wiederholen.
4.Tomaten überbrühen, häuten und grob schneiden. Paprikaschote halbieren, waschen, von Rippen und Kernen befreien und in Streifen schneiden. Streifen in 1 EL Butter anbraten, die Tomaten zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Maiskölbchen getrennt in der übrigen Butter erwärmen.
5.Den fertigen Braten warm stellen. Den Bratenfond bis zu 1/4 mit Fleischbrühe auffüllen, mit gekörnter Brühe und Salz abschmecken, einmal aufkochen lassen und mit der sauren Sahne verfeinern.
6.Braten aufschneiden, anrichten, mit der Bratensauce überziehen und mit dem gegarten Gemüse garnieren. Übrige Sauce getrennt dazu reichen. Dazu passt perfekt ein Hirtensalat und Kartoffelkroketten oder Rosmarinkartoffeln. Als Getränk empfehle ich
7.Als Getränk empfiehlt sich ein guter roter Burgunder oder auch ein leckeres kaltes kräftiges Bier. ;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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